Bienenjahr  2025    

09.06.2025

Unsere Honigernte ist abgeschlossen und die ersten Gläser stehen zum Verkauf in den Regalen.

Unser diesjähriger Frühjahrshonig hat alle unsere Erwartungen übertroffen: er ist hell, hat eine milde Süße und einen leichten Geschmack.

Nach den letzten zwei kühlen und verregneten Frühjahren war dieses Frühjahr fast perfekt.

Wir hatten wenig ( fast zu wenig ) Regen und die Temperaturen waren angenehm. Das spiegelt sich auch im Wassergehalt des Honigs wider. Laut der Deutschen Honigverordnung darf ein guter Deutscher Imkerhonig einen Wassergehalt zwischen 16 % und 18% haben. In der EU sind 20 % zulässig. Über diesem Wert fängt Honig an zu gären.

Unser Honig liegt bei 16,4 %, was sehr, sehr gut ist.

25.05.2025

 

Aufgrund der Wetterprognose für die nächste Woche werden wir unsere geplante Honigernte um eine Woche verschieben. Wir ernten am 6.6. und ab dem 10.6. haben wir wieder geöffnet und der neue Honig ist dann im Verkauf.

Das gute Wetter der letzten Wochen wird uns eine bessere Ernte als in den vergangenen 2 Jahren bescheren.

 

05.10.2023

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ab sofort erhältlich!

Lavendelhonig aus Frankreich.

In diesem wunderbaren Honig ist der Duft eines

Lavendelfeldes eingefangen.

Er hat eine köstliche, blumige Note.

 

 

 

13.09.2023

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Unser  cremiger Sommerhonig ist fertig und ab sofort

erhältlich.

 

25.08.2023

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Unser Goldtröpfchen ist fertig und ab sofort

erhältlich

03.08.2023

Trotz der widrigen Witterungsverhältnisse konnten wir in der vergangenen Woche den Sommerhonig an unserem Bienenstand ernten. Jede Regenpause wurde genutzt um die entsprechenden Vorbereitungsarbeiten und den Abtransport der Honigräume zu bewerkstelligen.

Ab sofort steht dieser Honig zum Verkauf. Daneben haben wir auch noch unseren Frühlingshonig im Angebot.

Der Frühjahrshonig ist von dunkler Farbe und hat einen leicht herben Geschmack. Das liegt daran, dass kaum Nektar der Obstblüte darin enthalten ist. Es war im April und Anfang Mai einfach zu kühl und regnerisch. Nach der Obstblüte flogen unsere Mädels hauptsächlich die Rosskastanie, Ahorn, Flieder und Schneeball an.

Der Sommerhonig ist heller, leichter und hat eine feine Süße. Unsere Mädels sammelten Nektar von Lavendel, Schmetterlingsstrauch, Brombeeren, Sommer- und Winterlinde, sowie Lythrum, Dost und vielen verschiedenen Stauden.

 

07.07.2023

Der erste Sommerhonig ist da.

Wir hatten ein Bienenvolk zu einem Brombeerbestand gebracht.

Laut Analyse des Lebensmittellabors FoodQS

beinhaltet dieser Honig 33% Linde, 27% Edelkastanie,

16,1% Götterbaum und 14% Brombeere.

An Einzelpollen Liguster -und Birkenpollen, wodurch er sich sehr gut eignet sich gegen Birkenpollen zu sensibilisieren wenn man mit Heuschnupfen zu tun hat.

Hierzu sollte man täglich den Winter über Honig von regionalen Imkern verzehren.

Hier  sieht man ganz deutlich den Unterschied zwischen cremigem und flüssigem

Honig, obwohl beides der gleiche Honig ist.

Die Cremigkeit erreicht man, indem man den Honig rührt. Hierzu gibt es eine größere Auswahl verschiedener Rührgeräte. Durch das Rühren werden die, sich im Honig bildenden Zuckerkristalle, zerschlagen und der Honig erhält seine typische Konsistenz, die von Honig zu Honig unterschiedlich sein kann.

Rapshonig wird in der Regel fest, Blütenhonige bleiben etwas weicher. Je nachdem wie hoch der Glukose - Anteil ist, kristallisiert der Honig schneller oder langsamer, da die Glukose sich in dem niedrigen Wassergehalt des Honigs nicht so gut auflöst und dadurch schneller Kristalle bildet. Bei Akazienhonig kann es bis zu 2 Jahren oder länger dauern bis der Honig anfängt zu kristallisieren. Die helle Farbe entsteht durch die Lichtbrechung der Zuckerkristalle, ähnlich wie bei Schnee, wo das einzelne Eiskristall durchsichtig ist, aber der Schnee in seiner Gesamtheit weiß erscheint. 

 

26.06.2022

Bienen und Hühner!   Die perfekte Kombination!

Denn was gibt es Schöneres als am Wochenende zum Frühstück ein frisches Brötchen mit Honig und ein weich gekochtes Ei von glücklichen Hühnern zu genießen.

 

Aufgrund verschiedener Anfragen können Sie ab sofort Eier auf Bestellung erwerben.

 

 

27.11.2021

Honig für Bentley

Auch in diesem Jahr haben wir das Autohaus Bentley an der  Automeile

mit 100 Gläsern unseres Honigs beliefert. Diesmal gab es unseren Cremigen.

Durch die rechtzeitige Vorbestellung war es uns möglich die entsprechende Menge zu liefern.

In der Vorweihnachtszeit ist es eine kleine Aufmerksamkeit von Bentley an seine Kunden.

Fertig zur Auslieferung                       Anlieferung bei Bentley

18.11.2021

 

العديد من التحيات إلى 3 أشخاص رائعين

 

Diese 3 äußerst sympatischen Geschäftsleute

aus Jordanien waren in Düsseldorf auf der Medica

und besuchten unsere Imkerei.

Sie waren so begeistert von unserem Honig, dass

sie unseren kompletten Restbestand gekauft haben.

Dies bedeutet, dass wir  leider keinen Honig mehr anbieten können.

Auch in diesem Jahr können wir, trotz der schlechten Witterung, wieder einige Naturwaben anbieten.

Das rechte Bild wird die Freunde unseres " Düsseldorfer Goldtröpchens " und unseres

" Düsseldorfer Honig-Grappa "  freuen. Beides muss noch einige Zeit reifen und wird  Mitte September in Flaschen abgefüllt sein.

29.07.2021

Unsere Honigernte ist in vollem Gange.

Hier fließt unser " Düsselgold " 

aus der Schleuder in 2 ineinander liegende Edelstahlsiebe.

Der  gesiebte Honig wird dann  nochmal

durch ein ganz feines Spitzsieb geschüttet

um feinste Wachsreste aufzufangen.

Durch den Schleudervorgang und das

Umfüllen enthält der Honig noch Luft.

Wir legen oben auf den Honig Backpapier

und verschließen den Eimer mit einem Deckel.

Jetzt ruht der Honig 2 Tage und die Luftblasen

können nach oben steigen. Der Imker spricht vom Abschäumen.

Nach 2 Tagen ziehen wir das Backpapier ab an dem der

Luftblasenschaum hängt. Jetzt ist der Honig klar und kann in Gläser abgefüllt werden.

 

Die letzten Waben              Das Deckelwachs wird      eine perfekt entdeckelte   Das honighaltige                 Bio-Ingwer,

warten auf ihre                    per Entdeckelungsgabel    Honigwabe                           Deckelwachs wird in         Bio-Zitrone und ein

Verarbeitung                        abgehoben                                                                               Gläser gefüllt                      Hochprozentiger sind

                                                                                                                                                                 die weiteren Zutaten

                                                                                                                                                                                                     für unser beliebtes

                                                                                                                                                                                       "Düsseldorfer Goldtröpfchen"

Was natürlich, besonders zur dunklen Jahreszeit, und auch zur Adventzeit nicht fehlen darf sind echte Bienenwachskerzen.

Wie wir unsere Kerzen herstellen kann man sich unter dem Punkt Wissenswertes anschauen. Echte Bienenwachskerzen brennen nachweislich bis zu dreimal länger als vergleichbare Stearin- und Paraffinkerzen, die zudem beim Verbrennen gesundheitsbedenkliche Substanzen, wie etwa Alkane, Alkene, Tulol und Benzol freisetzen.

Der feine Duft einer echten Bienenwachskerze ist durch nichts zu ersetzen.

14.8.2020

 

Propolis

 

Aufgrund der Anfragen durch unsere Kunden bieten wir ab sofort auch gesammeltes Rohpropolis an.

 

Rohpropolis, das wir zu kleinen Kugeln geformt haben.

Die abgebildete Menge sind 40 g.

Wir verkaufen ausschließlich Rohpropolis und stellen keine Tinkturen her. Auf Wunsch

können wir fertige Tinkturen beschaffen.

Gesetzlich besteht die Regelung, dass durch gesundheitsbezogene Aussagen des Imkers

und die Verarbeitung zur Tinktur das Produkt zu einem Arzneimittel wird und somit dem Arzneimittelrecht unterliegt. Hierzu benötigt man eine Erlaubnis nach § 13 Abs. 1  AMG.

Für das Inverkehrbringen braucht man eine Zulassung nach § 21 Abs. 1 AMG. Hier haben Imker keine Chance.

 

27.5.2020

Honigernte!

 

Es ist soweit. Die Vorbereitungen sind abgeschlossen. Die Bienenfluchten haben wir am 26.5. aufgesetzt. Sie bewirken, dass die Bienen den Honigraum verlassen und wir dadurch entspannt ernten können.

Die Honigeimer warten  darauf gefüllt zu werden. Das Schleuderhaus ist geputzt und unser Entdeckelungswerkzeug steht bereit.

Eine perfekt verdeckelte Honigwabe. Nach dem Entdeckeln geht`s in die Schleuder.

Ventil öffnen und der Honig läuft durchs erste Sieb.

Dann der erste Geschmackstest: köstlich.

Mit dem Entdeckelungsmesser lassen sich die Dickwaben schnell und sauber entdeckeln.

Das mit Honig versetzte Deckelwachs ist der Grundstoff für unser "Goldtröpfchen".



30.3.2020

 

Die beiden Fotos entstanden heute im Abstand von 1 Minute um 12:33 Uhr und brachten mich zu der Erkenntnis: unsere Bienen halten sich nicht an die Vorgaben der Fachliteratur. In all den Büchern über Imkerei, die ich gelesen habe, steht, dass Bienen ab einer Temperatur von

+ 10° Celsius ausfliegen. Hummeln ab 6° C, da sie einen dickeren Pelz haben. Hier sieht man ganz deutlich: unsere Bienen sind besser als die Hummeln. 

Daher mein Aufruf an alle " Fachbuchautoren " : schreibt nicht einfach von einander ab, sondern recherchiert mal richtig.

16.3.2020

Heute haben wir unser Volk Nr. 2 mit dem ersten Honigraum ausgestattet.

Es gibt Imker, die vertreten die Ansicht, dass man die Honigräume erst aufsetzt wenn die Süßkirsche anfängt zu blühen.

Meine Meinung ist, dass jeder so imkern soll, wie er es für richtig hält.

Bei unserer Betriebsweise mit dem einzargigen Brutraum geben wir den Bienen genau die Menge an Bruträhmchen, die die Königin bestiften kann, also mit Eiern versieht. Der Platzbedarf

lässt sich leicht errechnen: eine Königin legt ca. 2000 Eier/Tag.

21 Tage braucht eine Biene für ihre Entwicklung.

21 x 2000 = 42.000 Zellen werden benötigt.

Ein Dadant-Bruträhmchen hat beidseitig insgesamt ca. 8.800

Zellen. 42.000 : 8.800 = ca. 4,7 Bruträhmchen. Dazu kommen 2 Futterrähmchen und ein halber Brutrahmen für Drohnenbrut.

Das heißt, wir benötigen max. 6 bis 7 Rähmchen. Bei anderen Beutesystemen wie Zander oder DN haben die Rähmchen 6000

bis 6500 Zellen. Man benötigt nur für die Brut 6,5 bis 7  Rähmchen. Hinzu kommen Futter- und Drohnenrähmchen. Da reicht dann ein Brutraum nicht aus. Aber ein zweiter ist eigentlich zuviel, weil nur ein Teil für Brut benötigt wird und die Bienen in den restlichen Rähmchen den Honig hier, anstatt im Honigraum, einlagern. Man spricht dann davon dass der Brutraum verhonigt.  Es spielt keine Rolle ob die Kirsche blüht oder nicht. Wir erweitern mit dem Honigraum wenn unsere Mädels mehr Platz brauchen. Der große Unterschied zu anderen Beutesystemen ist auch, dass unser Honigraum nur halb so hoch ist wie der Brutraum. Er wird nur für die Honigeinlagerung verwendet. Trotzdem passt auf unsere Honigwaben genauso viel Honig wie bei anderen Systemen, nämlich 2 bis 3 Kilo .

Das liegt daran, dass wir mit Dickwaben arbeiten. Wer mehr darüber wissen möchte kann gerne einmal vorbei kommen und mit an die Bienen gehen. Da werde ich dann auch noch etwas mehr erzählem können über diese kleinen, fantastischen, intelligenten Bienen.

Der Sommer ist vorbei!                                                                Auch der Herbst packt langsam seinen Koffer.

Es kommt die dunkle Jahreszeit.

Was wäre besser geeignet als eine echte Bienenwachskerze um sich ein angenehmes Licht

in die Wohnung zu zaubern?

 

Hier sieht man unsere Formen , kurz nachdem sie mit geschmolzenem Wachs gefüllt wurden.

Unsere fertigen Kerzen eignen sich sehr gut für den Adventkranz.

Sie brennen länger als herkömmliche Kerzen,

sind ein absolutes Naturprodukt und verbreiten einen zarten Wachsduft.

Am Anfang war die Hauswand

Nico ist ein wahrer Künstler. Zwei Sonnentage wurden perfekt genutzt um dieses schöne Bild an unsere Hauswand zu zaubern. Danke Nico.

Bienenweide

Eingesäht ist sie, unsere Bienenweide. Jetzt braucht sie nur noch wachsen und dann werden in zwei Monaten über 40 Wildblumen zu Tausenden ein rauschendes Blütenfest feiern und unsere Bienen mit ihrem Farbenspiel und dem süßen Duft des Nektars verführen.

Die Bienenweide ist  auch am  köstlichen Geschmack unseres Honigs beteiligt.

Die Einsaat erfolgte am 1. April.      Am 16. Mai war der Boden schon mit einem grünen Teppich bedeckt.   

10 Tage später blüht zuerst der Raps.   Noch während der Rapsblüte erscheinen nach und nach ein paar Tage später die anderen Blüten, die mehr und mehr erscheinen sobald der Raps verblüht ist.              

Es geht wieder los!!


Endlich ist der Frühling da!!

Am 17.2. konnten wir bei 16° C die erste Durchsicht an den Völkern durchführen. Hierbei haben wir den Brutraum mit Hilfe eines Schied eingeengt und überschüssiges Winterfutter hinter das Schied gehängt. So brauchen die Bienen nur den jetzt kleineren Brutraum heizen und sparen Energie und Futter. Die Königin beginnt bereits mit der Eilage.

 

Am 23.3. haben wir die ersten Honigräume aufgesetzt. Mittlerweile arbeiten wir mit halben

Honigräumen. Die Rähmchenzahl bleibt gleich weil in zwei halben HR auch zehn Rähmchen passen wie in einem ganzen HR. Sie sind aber leichter zu tragen. Ein voller Honigraum kann bis zu 35 kg wiegen.

Über die Arbeiten beim Auswintern der Völker und das Aufsetzen der Honigräume ( HR ) werde ich unter dem Punkt "Wissenswertes" später noch genauer berichten.

Jetzt freuen wir uns erst einmal auf ein gutes Bienen-Imker-Honigjahr. Die erste Honigernte wird voraussichtlich Ende Mai sein, das bedeutet, dass der erste Honig zum Ende der ersten Juniwoche in den Gläsern sein wird.


Öffnungszeiten 

 

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dienstags:       10:00 Uhr - 13:00 Uhr

                          15:00 Uhr - 18:00 Uhr

                         

mittwochs:     geschlossen  

                         

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freitags:           10:00 Uhr - 13:00 Uhr

                         

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Impressionen aus unserem Garten